二维码  |  加入我们  |  联系我们
您现在的位置: 桐晨海洋工程设备有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

新闻中心

行业中心

轮船浮在水面上的原理

发表时间:2020/10/22 9:22:55 | 浏览次数:

轮船是当前众多交通工具中的一种,它可以把货物或者人从河的一边载运到另一边,极大地节省了物力和人力。随着科技时代的到来,轮船也演变的越来越先进,给人们的生活带来了方便。

 

大部分轮船都是用钢做成的,钢比水重得多,轮船里面载运的货物大多都是非常重的,例如:机器、汽车等,为什么轮船装了那么多重物还能漂浮在水面上呢?

 

同样都是钢铁做成的,物体本身的密度是不会被改变的,同一个地点也不会改变;当钢铁被做成轮船后,它本身承受的重力比除开液体的体积要小时,重力会小于浮力,轮船就会浮在水面上。

 

我们可以做一个小实验,拿出一张铁皮,把它放在水里,铁皮很快就沉下去了;如果用这块铁皮做一个小盒子,重量没有变化,它却能够在水面上漂浮;即使在盒子上面装上物品,铁盒也仅仅只是下沉一点,还是漂浮在水面上。

 

这是因为铁盒的底部会受到来自水的压力,水压力其实就是向上的浮力,当浮力大于铁盒自身的重量,就相当于把铁盒托住了一样,使得它不会下沉。虽然铁盒的四周也会受到水带来的压力,但是它前后两边受到的压力大小是一样的,方向相反,就相互抵消了。

 

浮力是会随着物体底部面积的增加而增加的,随着物体自身所排开的液体流量的重量增加而增加的。铁盒本身体积就比铁皮要大得多,排开液体的重量也大很多,所以浮力自然也就大了,即使铁盒里面装了物体也能浮在水面上,轮船能在水面漂浮也是这个原理。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了