二维码  |  加入我们  |  联系我们
您现在的位置: 桐晨海洋工程设备有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

新闻中心

行业中心

我国海洋工程装备制造业发展迅速

发表时间:2020/3/10 12:59:40 | 浏览次数:


2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和可持续发展能力明显提高,力争进入海洋工程装备最终装配件制造发达国家。

 


行动计划表明,海洋工程装备制造业是“中国制造2025”决定的重点领域之一,是中国战略性新兴产业的重要组成部分和高端装备制造业的重点方向,是国家实施海洋强国战略的重要基础和支持。""十二五”以来,我国海洋工程装备制造业发展迅速,进入世界海洋工程装备总装建设第一阶段队伍。

 


行动计划旨在到2020年,中国海洋工程装备制造业国际竞争力和可持续发展能力明显提高,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构走向中高端,制造海洋工程装备总装的发达国家。

 

1.结构调整成效显著。海上油气生产平台等高端产品国际竞争力明显提高的海上风力发电设备、海洋渔业设备、海底矿产资源开发设备、海洋电子信息设备等新兴海洋工程设备的开发与应用取得了重大进展,海洋工程装备领域建设了竞争力强的新型工业化产业示范基地。

 

2.研发设计水平大幅提高。基本掌握深海油气资源开发装备建设技术,全面提高装备经济性、安全可靠性、环境保护性、智能水平,突破一些优势领域形成世界知名品牌的海洋矿产资源、天然气水合物等开采设备,万米载人/无人潜水器等频谱化系列勘探设备,岛礁/锚泊浮台信息系统、海上综合实验船等传感一体化海上综合信息基础设备、波浪能/潮汐能、温差能等海洋可再生资源开发设备、海水淡化和海水提取锂等海洋化学资源开发设备的重要核心技术、极地海洋工程设备开发能力和技术储备明显增强。

 


3.关键系统和设备研制能力明显增强。在甲板机械、钻包、平台升降系统、油气生产模块、液化天然气(LNG)装卸系统等领域形成一些品牌的深海锚泊系统、动力定位系统、深海铺装系统、水下作业系统、脐带电缆和柔性立管、LNG运输和再气化系统在监测设备、水下载体、海上通信网络设备等领域实现了设计建设和应用,实现了500米以内水下生产系统的示范应用。

 


4.优强企业实力显著提升。初步形成了2~3家海洋工程整体解决方案供应商和总承包商,形成了全球海洋工程装备总装配企业和一些专业承包商。