二维码  |  加入我们  |  联系我们
您现在的位置: 桐晨海洋工程设备有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

新闻中心

行业中心

中集海洋工程研究院成立“深海工程与舰船技术共同创新中心”

发表时间:2020/2/29 13:18:43 | 浏览次数:


中集海工研究院
胶东在线8月10日(记者张倩)10日上午,关注第一批开放城市?烟台”全国媒体行进中集海洋工程研究院,领导感研究院在对外技术交流和人才队伍建设等方面感到对我国海工产业集群发展的促进作用。

 


中集海洋工程研究院由中国国际海运集装箱(集团)有限公司投资建设,项目一期共6亿元,总建筑面积6.9万平方米,主要从事钻井平台、半潜式平台、海底勘探油轮等海洋工程的设计、研发,着力建设国内海洋工程领域重要研发基地,国家能源局被认定为“国家级能源海洋石油钻井平台研发(实验)中心”,“山东省省省级企业技术中心”,“山东省级工程中心”,“泰山学者蓝色产业技术领导人才队伍”,“国家高新技术企业”2016年工业总产值为531.6亿元,销售收入为548.1亿元,纳税额为1.17亿元。

 


研究院自2013年7月上市以来,在发展我国海工产业集群中发挥着重要作用,与挪威船级社、美国船级社、中国船级社、中国海洋大学、哈尔滨工程大学合作设立研发机构,建立中国船舶工业集团公司、国家海洋石油总公司、大连理工大学等企业、发挥与大学合作建立“深海工程与舰船技术共同创新中心”的船舶工业企业和高校产学研合作优势,完成经费千万元以上的重大科研项目,突破半潜式平台、水下无人潜水器等行业关键技术50多项,相关成果获得“山东省科技进步一等奖”等多项大奖,国家工业信部首创5月18日,中央委员会设计制造的蓝鲸1号成功完成了我国海域天然气水合物(可燃冰)的首次试采任务。蓝鲸1号是目前世界上最先进的超深水双钻半潜式钻井平台,代表了当前世界海洋钻井平台设计建设的最高水平,将我国深水油气勘探开发能力带入了世界先进行列。

 


研究院重视人才建设,24个国家外籍员工近200人,是国内船海企业招聘外籍专家最多、人工费投入最大的企业。同时,与英国斯特拉德思克莱德大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学合作培养海工类硕士、博士研究生,每年培养的高级海工人员约30人,目前海工专业研发人员800人,占中国海工技术领域人才队伍的50%以上,其中高级专业

 


近年来,研究院积极开展国际科技合作,与乌克兰巴顿焊接技术研究所合作建立了“中集巴顿焊接技术研究中心”,国家级焊接应用技术平台实现乌方高效焊接技术在我国的推广和产业化应用,实现了中国装备制造业、特别是与推进海洋工程和高新技术船舶领域焊接技术升级的德国西门子合作建设“DP3闭环数字实验室”,实现西门子数字技术与中集来福士综合设计的相互融合与共同开发,促进国际核心技术本土化的德国齐格拉收购吉曼、博格工业等着名跨国公司集团,收购北欧着名海工设计公司BT和挪威着名海工设计公司BE,全面提高中集海工在深水装备领域的全生命周期设计能力,成为世界重要的海工装备开发基地。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了